Звуки голоса
Голос – это душа человека. Связь голоса, любого звука, акустической вибрации с нервными центрами установлена еще в древности.
Наш голос и манера говорить характеризуют нас гораздо больше, чем нам кажется. Голос свидетельствует, прежде всего, о состоянии человека в эмоциональном, физическом и духовном плане. Он также отражает его характер, темперамент и самооценку. Любые изменения в эмоциональном или физическом состоянии отражаются в проявляются в звуке голоса, и это не всегда заметно его обладателю.
Как многое значит голос для человека! Голос — это уникальное средство активного влияния и мощнейший инструмент создания реальности!!! Поэтому, искусство управлять своим голосом — это искусство управлять своей жизнью!
Наш успех и результаты в жизни зависят от того, какое влияние мы можем оказывать на людей. Вся наша жизнь строится на общении — так устроено человеческое общество. Неудивительно, что значительных успехов в жизни обычно достигает тот, кто умеет хорошо говорить.
Как формируется наше восприятие другого человека? Наибольшее влияние на нас оказывает его внешний вид (особенно при первом знакомстве): его рост, габариты, выражение лица, мимика, поза, одежда и т.д.; по оценкам ученых, это составляет примерно 55-60%. Смысловое содержание речи, — то, что человек говорит — 5-7%. Звучание его голоса — 35-39%.
Голос является основным средством коммуникации и взаимодействия. Голос — это инструмент, посредством которого мы доносим наши мысли, создавая, таким образом, окружающую нас реальность. С помощью голоса можно построить доверительные отношения. Голосом привлекаем слушателей. Голосом мы можем расшевелить человека или усыпить, очаровать или оттолкнуть. По голосу, также как и по внешнему виду, мы оцениваем человека в течение первых нескольких секунд знакомства, причем эта оценка устойчива. И требуются огромные усилия, чтобы изменить уже сформированное отношение другого человека к себе.
Внешний вид играет ключевую роль тогда, когда мы находимся в поле зрения человека, на которого можем повлиять. Но что же делать, когда нас просто не замечают? Конечно же, обратить на себя внимание. Каким образом? Голос, в отличие от внешнего вида, может влиять на окружающих и когда нас видят, и когда не видят, и даже тогда, когда нас не хотят ни слышать, ни видеть. Главное, чтобы звук нашего голоса доходил до того, на кого мы воздействуем. Как правило, мы каждый день приводим в порядок свой внешний вид. И, как правило, не обращаем внимания на то, как звучим. Редко можно встретить того, кто был бы доволен, впервые услышав запись своего голоса. И это понятно. Как часто мы смотримся в зеркало, и как часто слушаем себя?
Наш голос и манера говорить характеризуют нас гораздо больше, чем нам кажется. Голос свидетельствует, прежде всего, о состоянии человека на ментальном, эмоциональном, физическом и духовном плане. Любые изменения в эмоциональном или в физическом состоянии отражаются и проявляются в звуке голоса. Представим ситуацию: вы присутствуете при разговоре и слышите речь с визгливыми, металлическими интонациями. О чём это может говорить? Думаю, прежде всего, о дисгармонии и внутренней напряженности, волнении, неудовлетворенности, склонности к беспокойству, страхе, запросе на внимание, что в свою очередь, сообщает о неуверенности и заниженной самооценке, закрепощенности и незрелости обладателя голоса. А самооценка свидетельствует не только о нюансах отношения человека к самому себе, но и может помочь предсказать, каким может быть отношение к нему других людей. Можно с уверенностью сказать, что человека с низкой самооценкой не ценит никто, кроме самых близких друзей. Также высокий и визгливый голос, обнажая внутреннюю тревогу говорящего, может заставить другого человека воздержаться от общения с ним. Высоко звучащий голос, как правило, вызывает чувство дискомфорта. Так происходит потому, что в человеческом подсознании высокий пронзительный звук ассоциируется с тревогой, что уменьшает степень расположения и доверия к словам.
Так же бытует мнение, что курение делает голос более низким, но оно делает его скорее сиплым, а сиплый голос производит на людей чаще всего негативное впечатление. В низком голосе чувствуется интеллект, уверенность, самодостаточность. Человека с низким тембром голоса окружающие воспринимают как знающего, а, следовательно, более авторитетного и более компетентного. Есть интересное наблюдение: чем ниже голос, тем выше должность. И наоборот.
Все люди говорят в разном темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Скорость речи, как правило, соответствует темпераменту и так называемому темпу жизни человека. Бывает так, когда мы говорим быстро, произнося слова скороговоркой и не завершая мысль, мы напряжены и невнимательны. Мы сначала делаем, а потом думаем. Есть такое мнение, что люди, которые говорят очень быстро, это люди, страдающие от недостатка признания. Спеша, торопясь и форсируя, они хотят, чтобы на них обратили внимание и быстрее оценили. Спешка и торопливость отражает неуверенность говорящего, а неуверенность — своеобразный сигнал для окружающих. Мы расписываемся в собственной несостоятельности, проявляя голос во вне, показывая свою напряженность и неуверенность. Каких побед мы можем тогда ожидать в жизни? А если наоборот человек говорит медленно, как бы взвешивая каждое слово. Он нетороплив, обстоятелен, тщательно анализирует ситуацию, обдумывает каждый свой шаг. Его воспринимают совсем по-другому, он интересен. Люди, которые говорят в более медленном темпе, как правило, более уверены в себе, и это отражает их речь. В процессе разговора доминирует тот, кто слушает, задает вопросы и говорит размерено, а не тот, кто многословен.
Бывает так, что голос невыразителен, монотонен и бесцветен. Какие выводы можно сделать о характере говорящего? В этом случае можно сказать об эмоциональной инертности, невнимательности, ограниченности воображения и творческой жилки, негибкости, о некой обреченности, закрепощенности и дисгармонии. Вряд ли владелец монотонного голоса добьётся успеха у слушателей, в лучшем случае он навеет на них сонливость. Говоря бесцветным, эмоционально скудным и монотонным голосом, мы лишаем себя возможности почувствовать целостность, живой контакт и живую связь со слушателями. И немудрено, что они отвечают нам тем, что слушают нас поверхностно, отвлекаясь. Чего можно достичь в такой коммуникации? Зачастую, интонацией можно сказать гораздо больше, чем словами. Более того, интонация может абсолютно не соответствовать и даже противоречить смыслу сказанного, и что любопытно — интонации мы верим гораздо больше, чем смыслу. Известно, что дети особенно тонко воспринимают и реагируют на неё.
Иногда мы слышим от знакомых, которым предстоит важный разговор или выступление: «Что мне сказать?» или «О чём мне говорить?» И крайне редко можно услышать вопрос: «Как мне говорить?» Тогда нас интересует не смысл, не слова, а интонации. Интонация в голосе — это глина, из которой можно вылепить все, что хотите. Когда мы управляем интонацией, интонация управляет всем. Как же можно разнообразить свою речь интонациями? Несколько раз прочитайте вслух небольшой кусочек текста, лучше всего стихотворение или сказку, отрывая взгляд от текста, направляя внимание на ощущения, чувствуя каждое слово на вкус, наполняя каждое последующее прочтение новыми интонациями.
Звук и энергоинформационный подход. Сила слова.
В народных сказках, пословицах, поговорках часто присутствует скрытый ритм, усиливающий их воздействие. Этот ритм может исцелить больного, а может и наслать на него порчу - своеобразный "психический вирус", вызывающий расстройство внутренних органов. Звучащим словом издавна пользовались деревенские целительницы, молитвами, наговорами избавлявшие от недуга. Наговоры применяли в деревнях также колдуны и ведьмы, но только с другой целью - для нанесения ощутимого вреда здоровью и психике.
В народной медицине слову придавалось большое значение, при лечении различных заболеваний было принято использовать заговоры. Например:
«Матушка Зоря Вечерняя, Утренняя, Полуночная!
Как вы тихо потухаете-поблекаете,
Так бы и болезни и скорби в рабе божьем (имя) потухли и поблекли –
Денные, ночные и полуночные». –
«Месяц, ты месяц – серебряные рожки, златые твои ножки!
Сойди ты, Месяц, сними мою зубную скорбь, унеси боль под облака.
Моя скорбь ни мала, ни тяжка, а твоя сила могуча,
Мне скорби не перенесть, а твоей силе перенесть».
Поэтические обращения Ярославны к солнцу, ветрам и Днепру представляют пример старинного заклинания.
По глубокому убеждению древних племен слово человеческое обладало чародейной силой. На этой основе возникло верование, бытующее доселе у всех индоевропейских народов: слова благословления, доброго пожелания и приветствий приносят тому, кому они высказываются, счастье, довольство, крепость тела и успех в делах. Наоборот, слова проклятия или злого пожелания влекут за собой гибель, болезни и разные беды. Благословление есть доброе, благое слово – точно так же как проклятие – злое, недоброе слово…
Звук и энергоинформационный подход
Согласно энергоинформационному подходу слово помимо смысловой нагрузки имеет волновую и энергоинформационную природу. Ничто не проходит бесследно, все отражается в едином информационном поле Земли.
Основа функционирования всего мира лежит в сохранении энергии: сила действия равна силе противодействия. Поэтому любое слово, мысль несет в себе обратную силу, воздействие которой возвращается к автору бумерангом. Выдающийся психиатр В.М. Бехтерев всегда подчеркивал важность слова в лечении недугов, указывал, что если больному от беседы с врачом не становится легче, это не врач.
В последние годы вопросами воздействия ритмики звучания словосочетаний (текстов) занялись и серьезные ученые. Они довольно быстро установили, что ритмы, относящиеся к так называемой гармоничной музыке, лечат людей, пробуждают в них скрытые способности. Находящиеся в утробе матери младенцы быстрее развиваются, и после рождения у них открываются необыкновенные способности.
И наоборот, дисгармоничное бормотание колдунов разрушает психику человека. Одна из гипотез, дающая объяснение такому влиянию звуков, - это представление об информационных свойствах воды. Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело примерно на 80 процентов состоит из нее) начинают выстраиваться в сложные структуры. И в зависимости от ритма (а как считают некоторые исследователи, и от смысловой нагрузки) эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.
Сегодня ученые получили новые подтверждения значения ритмов в жизни природы, в том числе и человека. Например, отклик на ритм, звучание и эмоциональный строй слова "здравствуй" всегда оказывается положительным. Психологи, лингвисты, медики считают: для того, чтобы бороться с болезнями, необходимо подобрать к тому или иному состоянию человека ритмы исцеляющей его музыки.
Не меньшее значение имеют для душевного состояния человека образы, которые будят в его подсознании услышанные слова. Одним из первых ученых, попытавшихся не только открыто сказать об этом, но даже защитить научную диссертацию на эту тему, был Иван Белявский. Он выдвинул данное предположение и обосновал его на примере многолетнего обследования нескольких групп людей. По мнению ученого, каждое произнесенное или услышанное человеком слово несет в себе энергетический заряд, воздействующий на его гены.